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lunes, 11 de diciembre de 2017

IDEAS PARA MINIMIZAR LA ESTACIONALIDAD

¿Por qué no
aprovecharnos de nuestros paisajes?



En Baleares como todos sabemos, somos conocidos
por nuestras playas (recuerdo que hace poco apareció
una encuesta donde los turistas europeos decían que
teníamos las mejores playas de España)… Pero el gran
olvidado es nuestro paisaje interior y de montaña.
Cuando los turistas vienen a la playa aprovechan para
hacerse una pasadita de un día por esa zona.
Pueda parecer que solo dispongamos de playas y más
playas, pero esa montaña e interior tiene una riqueza
paisajística y patrimonial increíble. Es como disponer
de la materia prima (el árbol) y no saber extraerle todos
sus frutos. Siempre nos hemos quedado a la mitad
de cosecha.
Desde mi punto de vista, lo ideal sería que en verano
siguiéramos como hasta ahora, promocionando un
“turismo de sol y playa”, pero de cara al invierno promocionar
un tipo de “turismo de relax”: Promocionar
nuestros paisajes, paradores, hoteles en la montaña,
la tranquilidad que se respira de noviembre a marzo,
etc.
Es decir, que igual que en invierno promocionamos
de cara al verano, pues en verano empezar a promocionar
de cara al invierno.
Sería un tipo de turismo destinado a trabajadores y
jubilados. La función principal de este tipo de turismo
sería la relajación, el desconectar, etc.
Si Mallorca es conocida entre todos los cicloturistas
y deportistas de élite no es por las buenas carreteras,
sinó por el paisaje, tranquilidad, el clima, el buen tiempo,
lo verde que está todo en invierno, etc. ¿Por qué
no presumir de estas cosas ante un destinatario distinto
al ciclista?
Si hemos conseguido llegar al ciclista, cambiando
nuestro “logo de invierno”, una bicicleta, por algo distinto
como, por ejemplo, un hombre disfrutando de las
vistas del Cap de Formentor (por poner un ejemplo),
quizás podríamos llegar a otros usuarios.
Una “temática” que podríamos anclar a este turismo
de relax sería el “turismo de degustación o de sensación”.
Durante unos meses (p.ej. Diciembre y Enero)
hacer una serie de demostraciones culinarias en los
hoteles o en algún centro habilitado expresamente
para ello. Podría ser de cosas típicas de las islas, o cada
año hacerlo con platos típicos de otros lugares, concentrando
a buenos cocineros y expertos culinarios.
Mientras tanto podríamos acompañar esas degustaciones
con bailes o espectáculos típicos del lugar de
donde proceden los platos. Sería como estar en otro
lugar, pero en España, que por precio y comodidad
(solo 2 horas desde la mayoría de países europeos)
creo que sería un buen atractivo.
Veo un poco difícil desestacionalizar un lugar con
una sola idea. Creo que más bien se trataría de crear
diversos productos, no solo uno, para tener un mínimo
de ocupación durante todo el año.
Seguro que si dejáramos todo el egoísmo aparcado
y nos pusiéramos a trabajar todos juntos con un fin
común, sacaríamos grandes ideas de las que tarde o
temprano nos veríamos absolutamente todos beneficiados.
Además tenemos que aprovechar ahora, que
disponemos de una gran cantidad de herramientas 2.0
que nos pueden ayudar mucho, tanto en la promoción
como en el intercambio de ideas.
Luís Pérez
http://comunidad.hosteltur.com/luispf39/perfil
La desestacionalización
del turismo. ¿Por qué no
aprovecharnos de nuestros paisajes?
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