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lunes, 11 de diciembre de 2017

IDEAS PARA MINIMIZAR LA ESTACIONALIDAD


Revenue management
en destinos



El turismo está estacionalizado. ¿Quién lo desestacionalizará?
El buen desestacionalizador que lo desestacionalice,
buen desestacionalizador será….
Reafirmándome en la idea que exponía en el post de
“El lado humano de la estacionalidad”, he recopilado y
estudiado datos del INE, sobre la evolución del turismo
en mi región, Asturias, en el año 2007 y he obtenido lo
siguiente:

Las primeras 3 filas, hacen referencia a datos reales
del turismo en Asturias en el año 2007, contabilizando
por mes el nº de establecimientos de alojamiento
abiertos según la encuesta realizada, el nº de plazas
que éstos representan, y el % de ocupación por plazas.
Estos datos son los recabados a través de la EOH del
INE, que en ese año hacía distinción entre establecimientos
hoteleros de las siguientes categorías:
• Una estrella de plata
• Dos y tres estrellas de plata
• Un estrella de oro
• Dos estrellas de oro
• Tres estrellas de oro
• Cuatro estrellas de oro
• Cinco estrellas de oro
Es decir, segmenta los datos de los hoteles por categoría,
y no por tipología de hotel, que sería lo más
indicado en el caso de querer estudiar a fondo la estacionalidad.
Sin entrar en grandes análisis, y teniendo en cuenta
que en el cálculo de la ocupación no se pondera el nº
de plazas que tiene cada establecimiento - al menos
a efectos ópticosaunque
debería hacerse,
he calculado
en base a las plazas
y a la ocupación por
plaza, el nº de turistas
totales que hubo
cada mes y, posteriormente
dividiéndolos
ente el nº de
establecimientos,
suponiendo erróneamente
que las plazas
se dividan equitativamente
entre los
establecimientos, el
nº de turistas por cada establecimiento y mes. El resultado
es el mostrado en las filas en rojo de la tabla.
Ahora bien, si quisiéramos desestacionalizar el turismo
en su sentido más estricto, esto es, distribuir la
ocupación de turistas uniformemente y evitar su concentración
en determinadas épocas del año, lo que
habría que hacer sería calcular el promedio anual de
turistas por establecimiento y ajustar éste al dato real,
obteniendo el ajuste mostrado en la última fila, y pasando
de la línea en rojo a la línea en rosa del siguiente
gráfico:

Así vemos, que para “desestacionalizar el turismo”
debemos quitar de aquí y poner allá según cuándo . El
único problema, es que éstas estadísticas (dicho sea de
paso: tratadas por mi misma de una forma nada estricta
con el fin de mostrar lo que quiero decir) no están
hechas ni diseñadas con el fin de detectar el problema.
Ya que se clasifican y estudian los comportamientos
de la demanda solo en base a la variable estacional y
a la categoría de establecimiento, sin introducir variables
mucho más importantes como la tipología de alojamiento
(vacacional, urbano, spa, etc…) que puedan
orientar nuestras acciones de mejora en base a unos
datos estadísticos fiables, a permutar o ajustar los datos
como lo he hecho yo ahora, pero con un objetivo
claro: Satisfacer a la demanda a la vez que rentabilizamos
nuestro sector.
Al final, esto que yo he hecho aquí, no es más que
lo que hacían y hacen aún muchos hoteleros con sus
tarifas y sus inventarios, al principio en un Excel, y ahora
algunos con sofisticadas herramientas, y no es más
que Revenue Management aplicado a destinos. Pero
para poder desarrollarlo de forma eficiente necesitamos
que los expertos en estadística introduzcan las
variables que ahora no son contempladas y que en turismo
precisamos para elaborar nuestra estrategia, asi
como las herramientas para aplicarlas, desde la magnitud
de un destino de manos de las administraciones
-quienes deberían dejar de lado indicadores que están
obsoletos y que no aportan nada, para ahondar en una
visión del turismo mucho más global y profunda- a la
individualidad de un establecimiento de alojamiento
que necesita poder anticiparse a la impulsividad de
una demanda a la que no parece que queramos observar
ni escuchar.
Paula Martínez
http://comunidad.hosteltur.com/PaulaMartinez/perfil

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