Ganador del concurso "Ideas para minimizar la estacionalidad"
El post del día: Estacionalidad en Balears, un potencial de 12 millones de vendedores
La Comunidad HOSTELTUR convocó hace unos días un nuevo concurso para incentivar a sus miembros y profesionales del sector en general, a que reflexionaran por escrito sobre la estacionalidad y las formas de minimizar su impacto en la industria. A partir de hoy iniciamos la publicación en nuestro diario de los posts ganador, finalistas y distinguidos con menciones. El post ganador ha sido la aportación de Jesús Fernándezsobre el tema.
Esta propuesta puede ser de gran calado, ambiciosa y no fácil de llevar a término. En todo caso requiere reflexionarla entendiendo que su filosofía se fundamenta en estos principios:
1.-Aprovechar como correa de transmisión- el potencial de visitantes a Baleares. Conseguir que se lleven ofertas nuevas (vía hotel o aeropuerto), cuando regresen a su país. Pueden ser nuestros promotores boca a boca (lo mas eficaz)
2.-Conocer las fortalezas y debilidades del mercado en baja temporada, para crear, nuevos productos o reformar lo existente a través de los propios clientes: ¿Qué quieren? ¿Qué les gustaría encontrar en baja temporada? )
3.-Crear paquetes cerrados (alojamiento + producto interno + producto externo, incluso con viajes y traslados si fuera factible)
4.-Concentrarse, mas, en estancias cortas (3, 4, 7 días). Tienen su hueco de mercado y el atractivo de flexibilidad en precios y actividades (internas-externas) Se busca un nicho de mercado diferente al tradicional, especifico de invierno.
Ya se está trabajando sobre la idea de promover el turismo senior de Europa como un segmento, importante, destinado a mejorar la ocupación de baja temporada que - junto con el IMSERSO y el deportivo (ciclismo, senderismo, etc.) - pueden componer la estructura contra la marcada estacionalidad en Baleares y su elevada oferta. No es sin embargo, suficiente.
Estadística de Baleares, 2008 (Conselleria de Turisme)
1.-Aprovechar como correa de transmisión- el potencial de visitantes a Baleares. Conseguir que se lleven ofertas nuevas (vía hotel o aeropuerto), cuando regresen a su país. Pueden ser nuestros promotores boca a boca (lo mas eficaz)
2.-Conocer las fortalezas y debilidades del mercado en baja temporada, para crear, nuevos productos o reformar lo existente a través de los propios clientes: ¿Qué quieren? ¿Qué les gustaría encontrar en baja temporada? )
3.-Crear paquetes cerrados (alojamiento + producto interno + producto externo, incluso con viajes y traslados si fuera factible)
4.-Concentrarse, mas, en estancias cortas (3, 4, 7 días). Tienen su hueco de mercado y el atractivo de flexibilidad en precios y actividades (internas-externas) Se busca un nicho de mercado diferente al tradicional, especifico de invierno.
Ya se está trabajando sobre la idea de promover el turismo senior de Europa como un segmento, importante, destinado a mejorar la ocupación de baja temporada que - junto con el IMSERSO y el deportivo (ciclismo, senderismo, etc.) - pueden componer la estructura contra la marcada estacionalidad en Baleares y su elevada oferta. No es sin embargo, suficiente.
Estadística de Baleares, 2008 (Conselleria de Turisme)
- 13 millones de personas visitaron Baleares(estanciamedia:6,25 días)
- 1.3 millones llegaron en Enero, Febrero, Noviembre y Diciembre (10 %)
- 11.7 millones llegaron de Marzo a Octubre (90%)
- Solo el 11% (media) de los hoteles abrieron en baja temporada (4 meses)
- 55% fue la ocupación en temporada baja (con el 11% de los hoteles abiertos)
- Pueden obtener información sobre la temporada baja y exportarla
- Son conscientes que la climatología es distinta (el gran condicionante)
- Pueden dar sugerencias (haciendose encuestas)
- Seleccionando zonas-piloto estratégicas
- Eligiendo establecimientos-piloto
- Preparar modelo de encuesta, fácil, para distribuir en el hotel que contenga:
- a) Todos los posibles atractivos, de invierno (hotelero y externo) según deseos o expectativas en función del tramo edad y status social.
- b) Considerar actividades, eventos temáticos, deporte, salud, cultura, tradición, gastronomía, excursiones, vehiculo, para incluir en un solo paquete, con servicios propios del hotel, y precio cerrado.
- Computar las opiniones recogidas Decidir, finalmente, la oferta en función de las opiniones obtenidas.
- Objetivo final: que los clientes de verano se lleven un folleto de mano. (Con las, diferentes, ofertas cerradas, incluyendo precio final)
- Potenciarlo vía e-commerce
- A tener en cuenta
- Esta propuesta requiere profundo estudio, análisis y perfeccionamiento
- Considerar posible competencia con Agencias y Tour Operadores. Ver, posibles, soluciones
- Estudiar la logística de aplicación de paquetes todo incluido
- a) costes internos del hotel (actividades, f & b temáticos, varios)
- b) costes externos (vehiculo, excursión, obsequios, museo, etc.)
- c) efectos colaterales (trabajadores, comisiones internas, consumos extra)
- d) costes de campaña de promoción / publicidad
- Seguimiento y evaluación sostenidos
- Apoyos y subvenciones institucionales
Jesús Fernández García
El post en la Comunidad Hosteltur
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